Lycée Michel-Rocard

Gif presentation du Lycée Michel Rocard

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Issu du rééquilibrage prévu par les accords de Matignon-Oudinot de 1988, le lycée Agricole de Nouvelle-Calédonie a été implanté en province Nord, en 1992, à Pouembout. Rebaptisé lycée Michel-Rocard lors de l’inauguration de son extension, en 2017, il accueille aujourd’hui près de 1 000 élèves répartis dans une quinzaine de filières agricoles, technologiques, professionnelles et générales menant à des diplômes du ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire et du ministère de l'Éducation nationale.

 

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Trois centres constitutifs composent cet établissement public d’enseignement de la Nouvelle-Calédonie (EPENC) :

  • le lycée à proprement parler, offrant des formations initiales scolaire depuis la classe de seconde jusqu’au brevet de technicien supérieur (BTS) ;

  • les CFPPA, centres de formation professionnelle et de promotion agricoles Nord (à Pouembout) et Sud (à Païta), pour la formation des adultes (diplômante ou non) ;

  • l'exploitation agricole (180 ha), lieu d’expérimentation et de pratique pédagogique pour les apprenants du lycée et des CFPPA.

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Le lycée Michel-Rocard remplit en Nouvelle-Calédonie les cinq missions de l’enseignement agricole au travers de nombreuses actions qui lui sont propres :

  • il contribue au développement d’expérimentations dans le secteur agricole (parcelle pédagogique) et à l’animation de la vie locale ;

  • il participe à l’organisation de manifestations agricoles, telles que la fête agricole de Pouembout ;

  • il s’implique dans les manifestations culturelles et mène des actions d’animation en partenariat avec le CCAS de Koné, les maisons de retraite, etc.

  • il permet aux jeunes de participer à des chantiers écoles, leur fait découvrir les modes d’agriculture alternatifs et les sensibilise à la gestion responsable des ressources;

  • il participe à la formation des adultes, au travers de ses CFPPA ;

  • il bénéficie d’un poste de chargé de mission Insertion financé par le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie, afin de favoriser l’insertion sociale, scolaire et professionnelle des élèves ;

  • il est doté d’un projet d’animation et de développement culturel, « Aller Bien pour Mieux Apprendre », dont l’objectif est d’améliorer le climat scolaire et de favoriser la réussite et le bien-être de tous, dans une dynamique de promotion de la santé. Dans ce cadre, des actions sont mises en place durant le temps libre des internes et lors de journées banalisées : organisation de courses caritatives, atelier de « santé bien-être », « Journées des délégués écoresponsables », Programme « Zéro tolérance », ateliers de musique, fabrication de cosmétiques naturels, etc.

Une exploitation agricole de 165 hectares, intégrée au lycée, remplit différentes missions :

  • produire pour former les apprenants ;

  • organiser des démonstrations, participer aux démarches en faveur de l’innovation et aux expérimentations, notamment en lien avec les organismes de recherche locaux ;

  • participer à l’animation du milieu rural.

Le chef d’exploitation s’est donné pour ambition de réduire l’impact de ses productions sur l’environnement en mettant en place des productions et des itinéraires techniques limitant les intrants.

 

Productions animales

L’exploitation du lycée Michel-Rocard possède :

  • un troupeau bovin en sélection, de race Droughtmaster. Cette race Australienne, rustique et résistante à la tique, est bien adaptée aux conditions de climat et aux sols calédoniens. Le troupeau est conduit en race pure (tous les animaux sont inscrits à l’UPRA bovine-NC) et bénéficie d’un programme d’Inséminations Artificielles (IA) et de Transferts Embryonnaires (TE) à partir de matériel génétique en provenance d’Australie. L’alimentation du troupeau est composée principalement de l’herbe des pâturages et du foin produit sur l’exploitation. Les élèves réalisent de nombreux travaux pratiques sur le troupeau (pesée, identification, soins aux animaux, etc.) ;

  • un rucher : 40 ruches productives réparties sur 3 ruchers répartis dans la vallée de Pouembout. Le rucher est support de formation pour les élèves du lycée et les stagiaires des CFPPA. La production de miel est commercialisée en vente directe au sein de l’établissement ou sur les manifestations agricoles ;

  • un atelier avicole : c’est un atelier pédagogique de poulets fermiers en plein air, conduit par les enseignants et les élèves. Le choix a été fait d’une production de qualité (3 mois d’élevage, élevage en plein air et finition des animaux au maïs local).

 

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Productions végétales

L’exploitation est certifiée « Agriculture responsable » (AR) depuis décembre 2018. Elle comporte :

  • une production de foin : 16 ha (dont 7 sont irrigables) sont destinés à la production de foin pour l’alimentation du troupeau. Le surplus de productions est vendu aux éleveurs de la zone VKP. L’exploitation cherche à diversifier les espèces fourragères et travaille avec l’ADECAL-CREA sur la mise en place de parcelles de légumineuses tropicales pour produire un aliment riche en protéines et ainsi diminuer l’achat de tourteaux ;

  • une production de maïs sur 5 ha ;

  • du maraîchage/l’horticulture : ce pôle occupe une superficie de 0,5 ha. Sur la même parcelle on retrouve différents modes de productions : buttes permanentes, maraîchage de plein champ et hydroponie. Toutes les cultures sont certifiées AR et le chef d’exploitation privilégie autant que faire se peut les intrants utilisables en l’agriculture biologique. Les productions sont vendues à la cantine du lycée ou aux personnels en interne.

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Expérimentation/démonstration/animation du milieu rural

  • Le compost : avec l’aide de la province Nord et de l’ADEME, le lycée a été le précurseur de la production de compost en province Nord. Aujourd’hui les ateliers de maraîchage et d'horticulture sont autonomes en substrat et amendement pour les cultures. L’ensemble des déchets organiques de la cantine, des espaces verts et de l’exploitation sont valorisés sur la plateforme de compostage. L’exploitation est adhérente à l’association VALORGA et a intégré une démarche qualité portée par l’association et la Chambre d’Agriculture pour certifier les composts. Le compost est vendu sur site ou lors des manifestations agricoles ;

  • Sylviculture et agroforesterie : l’exploitation a diversifié ses ateliers pour répondre aux besoins des équipes pédagogiques des filières « Gestion des milieux naturels et de la faune » et « Aménagement paysager ». Une parcelle de sylviculture associant le gaïac et le santal a été mise en place sur 1 ha. Sud-Forêt et le service forestier de la DDE-E province Nord en sont partenaires. Un programme de plantation d’arbres a été mis en place pour :

    • améliorer le bien-être des animaux (ombrage dans les parcelles) ;

    • fournir des aliments pour les animaux (arbres fourragers) ;

    • fournir du bois pour l’ébénisterie ;

    • améliorer l’aspect visuel de l’exploitation.

Les plantations et l’entretien des parcelles sont réalisés par les élèves.

 

Foires et animation du milieu rural

L’exploitation du lycée participe aux différentes foires et manifestations agricoles en présentant des animaux lors des concours ou en ayant un stand de promotion du proposant à la vente des produits du lycée (plantes, miels, compost).

L’exploitation organise régulièrement des journées de démonstration de matériel agricole ou des journées techniques (élevage, compost, sylviculture, etc.).

Photo foire bourail 2016

 

 

Pour plus d’information

Rendez-vous à la rubrique « Formations avant le bac/Formations/baccalauréat professionnel » ou « baccalauréat technologique » ou « BTSA », pour tout renseignement concernant les formations.


Lycée agricole Michel Rocard

 

Coordonnées

BP 5 - 98825 - Pouembout

Tél. : 47.26.44

Courriel : legta.pouembout@educagri.fr