Certificat d'aptitude professionnelle agricole (CAPa)
Le certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPa) est un diplôme professionnel agricole qui se prépare en deux ans à l’issue de la classe de troisième. Diplôme de niveau 3, le CAPa vise l’insertion professionnelle comme ouvrier qualifié dans les secteurs de la production agricole, de l’aménagement, de la transformation, des services. Dans certaines conditions, il permet aux titulaires du diplôme d’intégrer le cursus de baccalauréat professionnel directement en classe de première.
Clip de 35 secondes sur les CAPa
Quatre CAPa sont accessibles en Nouvelle-Calédonie :
- CAPa « Agricultures des régions chaudes »
- pour devenir employé en exploitation de polyculture-élevage ou en maraîchage ;
- après la troisième ;
- lycée agricole Do Neva ;
- deux ans.
- CAPa « Jardinier paysagiste »
- pour devenir jardinier ;
- après la troisième ou à partir de 16 ans en alternance ;
- lycée du Mont-Dore ou centre de formation des apprentis de la chambre d’agriculture (par alternance) ;
- deux ans.
- CAPa « Métiers de l’agriculture »
- pour devenir employé en exploitation de polyculture-élevage ou en maraîchage ;
- après la troisième ou à partir de 16 ans en alternance ;
- lycée du Mont-Dore, Centre de formation des apprentis de la chambre d’agriculture (par alternance), Maisons familiales rurales (par alternance et par itinérance dans les quatre MFR) ;
- deux ans.
Pour comprendre, voir, entendre, visiter : regardez le film de 14 minutes avec des images de la MFR de Koné, du lycée agricole privé Do Neva, du lycée du Mont-Dore et du centre de formation des alternants de la chambre d'agriculture et de la pêche de Nouvelle-Calédonie.